• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    201865日空气质量类别:,首要污染物PM2.5极少数异常敏感人群应减少户外活动

  • 今天天气:
  • 金华市环保局2012年上半年工作总结和下半年工作计划

    今年以来,我局以“坚持环保为民,服务赶超崛起,建设生态金华”为主线,深入开展思想大解放、作风大转变主题实践活动,以昂扬的斗志、务实的作风,保持了生态环保工作强势推进的良好势头。

    一、上半年工作总结

    上半年,我局主要抓好以下六方面工作:

    一是科学谋划,扎实推进污染减排。对9个县(市、区)2011年污染减排结果进行核定,将核定结果向各县(市、区)政府通报,并逐一进行对接指导。召开了全市污染减排工作会议,部署新一年工作。制定了年度减排计划,确定涉水项目44个,涉气项目32个,农业减排项目52个。

    二是主动服务,积极发挥环保倒逼转型作用。围绕“审批事项全省最少、审批时限全省最快”目标,出台了《金华市环保局服务“赶超崛起”12条举措》,对环保行政审批、监测、验收、环评、办证、申报等审批服务事项进行全面梳理,再造流程,审批提速,收费减免,服务优化。组织了20多家环保污染治理企业与电镀骨干企业技术对接,为电镀行业整治、提升、转型做好服务。建立规划环评和项目环评审批联动机制,实行市县联动的建设项目跟踪监督检查,建立完善项目环保跟踪管理档案。

    三是突出重点,扎实推进污染防治工作。出台了《金华市清洁水源实施方案》,制定了《金华市机动车排气污染防治实施方案》,启动了金华市医化行业废气综合治理试点工程,扎实推进重污染高耗能行业整治。组织各县(市、区)政府分管领导、环保局长到温州、玉环、诸暨等市县学习考察电镀行业整治提升工作和电镀园区建设经验。铅蓄电池行业整治全面完成,全市18家铅蓄电池企业,关停15家、保留3家。在上一轮全市整治基础上,开展新一轮电镀行业整治,全市电镀企业137家,目前已关停5家、异地搬迁10家,企业整合、园区建设等工作加快推进。印染、造纸、化工、制革和浦江水晶等行业整治工作有序推进。

    四是高压执法,全力维护环境安全。针对部分流域水质超标情况,开展了金华江流域氨氮排放企业和金华经济开发区企业专项执法检查,对重点雨水排放口管道及沿线雨污排放情况进行地毯式排查,开展“砺剑斩污”执法行动,县(市、区)交叉检查,立案查处企业31家、责令停产整改35家,对4家骨干企业进行了环保约谈,起到了良好效果。印发了《金华市环境安全隐患定期排查工作实施方案》,确定了85家环境安全重点监管企业,落实企业安全制度、应急预案、应急物资储备和应急设施建设。加大信访查处力度和后督察力度,着力解决信访的突出矛盾。积极开展 “绿色和谐电磁环境”创建工作。加强固废问题企业整改落实情况后督查。制订出台了环保重点排污企业公开承诺、严重环境违法行为公开曝光、典型环境违法企业公开道歉等三项制度,接受社会监督,提高企业环保自觉。

    五是共建共享,大力推进生态文明建设。召开了第一次全市“生态金华”建设大会。起草了《关于进一步加强环境保护工作的意见》,现已提交市政府发文。积极开展生态示范和环保模范城市创建工作。申报2012年度国家级生态乡镇(街道)9个、国家级生态村12个。扎实推进农村环境连片整治示范工作,列入第三批整治的95个村连片整治工作也已全面展开,工程建设进展顺利。拍摄制作了“金华市创建环保模范城市巡礼”电视宣传片,开展了金华市生态文明建设征文大赛活动。以“建设生态金华,服务赶超崛起”为主题组织开展了“生态文明在浙江”多媒体联动对外新闻宣传现场录播活动。成功召开纪念“6·5”世界环境日新闻通报会。举办了全市已上市、拟上市企业环保培训班。

    六是夯实基础,加强环保队伍能力建设。开展环保系统“思想大解放、作风大转变”主题实践活动,深入开展环保先锋创先争优和“双服务”活动,行风评议和作风建设活动取得切实成效。机动车排气污染防治监管中心和排污权储备交易中心2个环保新机构正式挂牌运营。启动实施城市环境空气质量监测站升级改造工程,发布PM2.5研究性监测数据,继续推进重点污染源自动监控系统建设,在线监控系统建设运维管理不断规范。环保行政执法电子处罚平台试点工作有序推进,环保行政处罚行为不断规范。进一步加强反腐倡廉建设,深入推进廉政风险防控机制建设

    二、存在困难和问题

    当前金华正处在全面建设小康社会的关键期和加快追赶发展、实现浙中崛起的黄金期,发展经济、改善民生的任务十分繁重,产业转型、方式转变的要求日益迫切,经济社会加快发展与资源环境要素瓶颈约束之间的矛盾日益凸显,环境质量改善、污染持续减排、环境风险防范的压力不断增大,公众环保诉求快速增长,突发环境事件易发、频发,环境保护工作依然任重道远。

    一是流域总体水质还难以让人满意,短期内明显改善比较困难。金华地处钱塘江上游,是浙江中部重要的生态屏障,区位敏感,上级也对金华环保工作尤其是水环境质量格外关注,我市也是全省承担减排任务最重的地区之一。从总体看,全市水功能区达标率仍处在较低水平,水污染问题没有从根本上解决。金华江径流量小,水环境容量小。据测算,金华江年均径流量不足衢江的50%、富春江的30%。据研究,就COD而言,杭州容量有13.7万吨/年、衢州4.8万吨/年,金华只有3.1万吨/年。而现有排放总量,杭州为18.1万吨/年(超容量32%)、金华7.6万吨/年(超容量147%)、衢州7.7万吨/年(超容量62%)。如此小的环境容量,既要还好环境污染欠账,又要容纳经济社会发展的新污染,对改善我市流域水环境带来很大的压力。

    二是经济发展水平总体不高,发展与环境之间的矛盾突出。我市产业层次总体上不高。“低、小、散”问题比较突出,化工、医药、水泥、五金、水晶加工、畜禽养殖等重污染行业占比较大,加快产业优化升级的任务非常重,从根本上解决环境污染,还需要一个较长的过程。同时,我市正处在“加快追赶发展,实现浙中崛起”的重要战略期,金义大都市建设如火如荼,尤其是换届以后,各地加快发展的愿望非常强烈,招商引资的力度非常大,项目推进的速度非常快,据测算“十二五”期间我市GDP将保持年均10%以上的增长,到2015年末全市城市化率将达63%。这些,都从客观上给环保工作带来了巨大的压力。

    三是政策手段缺乏,减排重点工程进展不快。这些年来我们在污染整治过程中,主要依靠行政强制手段,缺乏必要的经济手段和行之有效的法律手段。加强污水处理等环保设施的建设运维,完善环保政策体系,发展环保实用科技,已成为加强污染防治、改善环境质量最重要的瓶颈制约。由于减排工程建设投入较大,有关的补助政策有待落实,一定程度影响了地方政府和业主投入的积极性。机动车尾气监管机构刚成立,工作刚起步,年度达到标志核发和检测率两个80%有较大难度。基层环境执法监管力量薄弱,很难开展网格化执法监管。

    三、下半年工作打算

    下一步,我们将按照市委、市政府的部署要求,认真贯彻落实省十三次党代会、市第六次党代会和第一次全市“生态金华”建设大会精神,坚持一条主线,咬定两大目标,树立三个理念,处理好四对关系,抓好六项工作。

    坚持一条主线,就是要以“坚持环保为民,服务赶超崛起,建设生态金华”为主线。

    咬定两大目标,就是要把流域水质基本达标、全面完成污染减排任务为我们“十二五”工作的主要目标。

    树立三个理念,就是要树立优良的生态环境是稀缺资源、抓环保就是抓发展、保护母亲河就是保护我们的生命线的理念。

    处理好四对关系,就是一要处理好发展与保护的关系,敢于说“不”、善于说“行”,以环境保护优化发展,在发展中解决环境问题;二要处理好着眼长远和立足当前的关系。既要推进环境质量的持续改善,又要注重解决当前群众关心关注的环境问题。三要处理好全面推进和重点突破的关系。既要整体推进生态环保工作,又要切实抓住流域治理这个重中之重。四要处理好履行职责和全民动员的关系。既要守土有责、认真履职,又要努力争取党委政府重视、部门支持配合、引导全民参与、提高企业环保自觉,形成加强生态环保工作的强大合力。

    重点抓好六项工作:

    一要创新载体抓手,建设生态文明。研究制定今后五年“生态金华”建设主要目标,制定出台三年行动计划。进一步推进生态示范创建,义乌、磐安开展国家级生态文明建设试点,武义实施国家级生态县创建,东阳、永康、婺城争创省级生态县(市、区)。抓紧出台县(市、区)党政领导生态建设实绩考核办法、跨界河流水质水量目标考核与补偿办法、排污权有偿使用和交易实施办法、生态文明建设评价指标体系、重点生态功能区“以奖代补”和饮用水源保护区生态补偿等政策制度。积极借助“浙江生态日”、“世界环境日”等契机,召开环境质量新闻发布会,拓展公众参与的平台和载体,进一步完善环评公示、环保热线、信访、行风评议等措施,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    二要紧抓重点工程,完成减排任务。按照“十二五”重点减排工程实施意见,突出重点,明确年度具体项目及完成时限,完善项目推进机制,确保按时形成减排能力。健全减排责任考核、工作推进机制,完善减排督查、预警、约谈、限批、一票否决等制度。研究制定主要污染减排指标补偿、水泥回转窑脱硝和热电脱硫脱硝激励、煤炭消费总量控制、水泥企业用电量指标减排挂钩等政策制度。加快婺城、兰溪水泥行业脱硝和火电企业脱硝项目实施,积极推进区域集中供热。

    三要狠抓流域治理,保障出境水质。进一步提高认识,落实责任,把水污染防治特别是金华江流域污染整治摆到突出位置。加强督查、考核,严格执行“江段长”责任制和乡镇交接断面考核制度,深入推进金华江流域“531”污染防治工程,全面实施清洁水源行动。结合新一轮农村环境连片整治和“清水河道”工程等载体,加快农村环境基础设施建设。继续加强对规模化畜禽养殖业的污染整治,加大对“禁养区”、“限养区”的监管力度。进一步加快城乡污水处理设施建设。加快市区秋滨污水处理厂二期日处理规模8万吨和一期深化改造工程建设,婺城新城区、金东污水厂年内进入正常运行,加快污水处理厂配套管网建设,2012年全年累计将再新建成城市污水管网180公里以上,确保全市污水处理总量再增加。

    四要加大重污染高耗能行业整治,深入实施清洁空气行动。加快推进电镀行业污染整治,加快电镀园区建设,加大整合力度,争取年内高质量地完成电镀行业整治提升工作。抓紧启动印染、造纸、制革、化工四大行业新一轮污染整治。以PM2.5等复合大气污染防治为重点,深入实施清洁空气行动。开展烟气脱硝治理或低氮燃烧技术改造,实施水泥行业的脱硝工程试点,全面实施干洗业和印染行业定型机废气污染整治,扎实推进医化行业有机废气治理试点工程建设,启动11个挥发性有机物排放重点行业的整治工作。抓好机动车减排,健全机动车环保定期检测体系,全面实施机动车环保标志管理,完成加油站油气回收。

    五要严格项目审批,强化执法监管。推进部门联审,加快推进淘汰落后生产工艺和设备工作,腾出环境容量。继续开展电子处罚平台试运行工作,确保如期完成电子处罚平台运行。组织开展2012年开展“砺剑斩污”第二次执法行动。开展“网格化”和“精细化”执法试点工作。深入开展环保公安联合执法行动,查处一批环境违法重大要案,公开曝光一批环境违法企业,落实公开道歉制度。

    六要改进作风形象,打造过硬队伍。以市委开展的“思想大解放、作风大转变”主题实践活动为载体,积极推进相关专项活动的开展,促进环保机关作风进一步好转。着力抓好“效能革命”专项活动,进一步形成良好的政风行风。加强反腐倡廉建设,全面落实党风廉政建设责任制,健全具有环保特点的惩治和预防腐败体系建设。