• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    2019年4月22日空气质量类别:良,首要污染物为:O3或NO2;极少数异常敏感人群应减少户外活动。 2019年4月21日空气质量类别:良,首要污染物为O3/NO2;极少数异常敏感人群应减少户外活动。

    2019420日空气质量类别:良,首要污染物为O3NO2;极少数异常敏感人群应减少户外活动。

  • 今天天气:
  • 金华市环境保护局2018年工作总结和2019年工作思路

    2018年,市生态环境局紧紧围绕市委市政府决策部署,以绿色发展理念为指引,以环境质量改善为核心,扎实推进生态环保各项工作,交出了满意答卷。市生态环境局荣获省政府千万工程美丽浙江建设集体二等功、全省剿灭劣V类水工作突出贡献集体;治气、治水做法先后得到陈伟俊、彭佳学2位副省长5次批示肯定,其中两次转发全省交流学习;城市黑臭水体消除比例100%”受生态环境部通报表扬;联合国前副秘书长索尔海姆盛赞金华生态环境积极变化令人惊叹。

    一、创先争优,推动各项工作走在前列

    一是环境质量达到历年最好。2018年金华市区空气质量优良率84.4%,同比上升6.4%,升幅全省第一,PM2.5浓度34μg/m3,同比下降19.0%,降幅全省第三,优良天数308天,同比增加25天,三项指标均为历年最佳;全市43个地表水断面、11水十条国家考核断面、17个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面、8个县级以上集中式饮用水源地水质实现6100%达标,其中5个饮用水源地水质达到了类,同比提高25%,为历年最好、全省最优。二是多项工作全国全省领先。在全国率先实现全流域上下游横向生态补偿。全省率先完成省级园区规划环评审查,率先全面开展区域环评+环境标准改革。全省率先成立蓝天办并集中办公。城市绿色发展指数位居全省第三,生态文明建设年度评价全省第三,污染源普查进度全省前三。全市环境质量公众满意度历年最高,全省排名上升一位。三是争取资金项目经验被批示推广。大力争取中央大气污染防治、水污染防治、农村环境整治和省级环境保护等政策支持,共争取中央、省级补助项目17个,累计争取资金2.9414亿元,较2017年增加120%。做法成效得到陈龙书记和尹学群市长批示肯定,并转发全市学习借鉴

    二、克难攻坚,污染防治攻坚战硕果累累

    一是治气经验成全省样板。全省打赢蓝天保卫战现场会在我市召开,治气工作经验全省推广。陈伟俊副省长批示金华的做法值得充分肯定。要打赢蓝天保卫战,必须有超常规的举措;彭佳学副省长批示金华市多措并举推进蓝天保卫战,成效显著,请认真总结经验形成制度规范,持续有序推进,取得更大成绩2018年共清理整顿涉VOCs“散乱污企业425家,清洁化改造混凝土搅拌站35家,淘汰煤气发生炉207台,关停拆除砖瓦窖56座。遥感抽测机动车3.68万辆,查获尾气超标车352辆,淘汰老旧车6883辆。二是治水长效不断夯实。制定实施《金华市流域水质生态补偿实施办法和实施细则》,全面实现全流域上下游横向生态补偿,做法成效得到彭佳学副省长两次批示肯定,指出请治水办及省环保厅总结提升,可以考虑在全省各地推广并研究出台相关指导性意见省治水办多次到我市总结流域水质横向生态补偿经验。不舍昼夜、一线发力,顺利通过国家城市黑臭水体整治、饮用水源地保护专项督查,得到督察组和上级领导充分肯定。成功创建合格规范饮用水源保护区2个、工业集聚区(工业园区)污水零直排区”3个、美丽河湖”15条(个)。完成加油站地下油罐更新改造1051个、涉水特色行业整治47家,26座城镇污水处理厂全面推行金华标准三是土废实现闭环管理。80家省控以上危废企业、70家固废企业(新增)废物,全部接入固体废物信息管理平台,实现了全过程闭环式监管。推动完成农用地土壤及农产品样品采集和检测,完成企业用地基本信息调查采集494家。推进兰溪白炭黑、金东凌龙化工污染地块治理修复,完成土壤修复2500m3积极迎接国家、省级固废专项督查和省人大一法一条例检查,得到充分肯定。

    三、拼搏实干,积极推动美丽金华建设

     一是省级环保督察迎检得到高度肯定。推动成立市迎检工作指挥部,实行实体化办公。带领团队发扬不拖延、不含糊、不解释、不抱怨四不精神,高标准完成环保督察各项任务。报送资料2739份,无一因质量问题退件。省督察组交办信访件653件,全部及时办结。迎检工作得到省督察办高度评价。此外,中央环保督察涉改9个问题已完成整改销号6个,交办的905件信访件,已整改到位904件,均达到整改序时进度要求。二是环保审批实现全程代跑。深入推进标准地+承诺制+代办制改革,43名代办员实现全程代跑,为金东大众齿轮、开发区万里扬等111标准地出具环保标准。探索环评审批便民新模式,在微信平台推出环评审批办事指南,着力打通办事前告知环节的堵点和难点,环评报告书审批时限从法定的60天降到承诺5天完成,报告表从30天降到承诺5天完成。三是改革创新不断深化。将环境保护与中央环保督察问题整改紧密结合,围绕协调保障、宣传发动、问题发现、克难攻坚、督办考核、责任倒查等6个方面,全省率先制定实施生态环境保护长效管理机制。全面建立生态环境状况报告制度,市本级及9个县(市、区)已完成生态环境状况报告。完善打击环境违法犯罪联动协作机制,市县两级公检法驻环保联络机构实现全覆盖。制定实施《金华市生态文明体制改革实施方案》《金华市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,不断完善体制机制建设。四是环境宣教工作亮点纷呈。召开世界环境日新闻通报会。在清华大学高规格成功举办生态文明建设专题研讨班,成为全市组织部门主体班次办班新标杆。组织浙江生态日绿色出行、全市民间环保组织座谈会、最美环保人评选、环境保护进校园等活动,得到群众好评。先后接待三批次国家和省市级媒体采风团来金华采访生态文明建设,得到记者好评。

     

    四、2019年工作思路

    以习近平生态文明思想为指引,对表对标上级决策部署要求,坚决打赢生态环境保卫战,确保各项任务全面落到实处,力争更多工作走在全省前列。

    一是深入实施蓝天保卫行动。全力以赴持续推进能源、产业、运输、用地四大结构的调整优化,能源结构重点盯牢火电、水泥、锅炉等重点用能企业,确保提高排放水平;产业结构重点盯牢涉气“散乱污”企业及集群排查整治,建立全口径清单,按照三个一批原则分类处置;运输结构重点盯牢柴油货车和非道路移动机械专项整治;用地结构重点盯牢秸秆禁烧、扬尘治理、餐饮油烟治理等,通过在线监测、在线视频等科技手段,建立全覆盖监管体系。开展大气污染防治规定地方立法,建立巩固提升长效机制。

    二是深入实施碧水提升行动。继续对干流不稳定重点断面、不达标重点支流实行挂牌整治,分批实现达标摘帽。充分吸收2018年金华江流域总氮现状调查及污染防治对策研究成果,全力推进重点氮磷排放单位纳管、限排,力争城市水质指数排名晋位升级。持续推进“污水零直排区”建设,继续实施城乡污水处理全覆盖三年行动,做好城镇污水处理厂“浙江标准”清洁排放技术改造。切实加强涉水行业环境管理。严格落实好流域水质生态补偿考核。优化完善饮用水水源保护区,落实保护区污染源清理整顿

    三是深入实施净土清废行动。全面贯彻落实国家和省“土十条”工作要求,以农用地和重点行业企业用地为重点,继续推进土壤污染状况详查,加快建成覆盖全市耕地的环境监测网络,建立污染地块清单和重点监管企业清单。按照涉镉等重金属重点行业企业整治清单深入开展污染源整治。

    四是大力开展生态示范创建。全力开展创建工作,启动我市省级生态文明建设示范市创建申报工作。把群众满意作为生态环保工作的出发点和落脚点,不断加强环境宣教工作力度,打造金华生态文化主题品牌,营造良好生态文明建设氛围。积极支持环保民间组织和志愿者开展活动,引导公众参与,推进政府和社会良性互动。