• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    201865日空气质量类别:,首要污染物PM2.5极少数异常敏感人群应减少户外活动

  • 今天天气:
  • 当前位置: 首页/政务公开/公开年报

    金华市环境保护局2009年政务公开及政府信息公开工作总结

        

      2009年,我局认真按照国家、省和市有关推行政务公开工作的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,紧紧围绕环保工作重点、热点以及人民群众普遍关心的环境问题,紧密联系环保工作实际,大力推进政务公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,取得了一定成效。现将我局政务公开工作主要情况总结如下:
            一、 加强组织领导,完善考核机制
            为了切实做好政务公开工作,使政务公开走上制度化,规范化轨道,我局建立了政务公开工作例会制度,局分管领导定期召集各单位主要负责人总结政务公开工作,发现问题及时解决。12月份,对照市政府《政务公开和政府信息公开工作量化考评表》中的考评内容及标准,我局及时召开政务公开工作会议,查漏补缺,研究制订具体迎考措施,局主要领导参会,并对我局政务公开工作提出进一步要求。同时,进一步完善政务公开工作考核机制,年初修订了《金华市环境保护局政务信息公开涉密管理暂行办法》、《金华市环境保护局政务信息公开责任追究暂行办法》,并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《环境信息公开办法》的要求,对政务公开工作逐一进行分解,制定政务公开工作任务明细表,将任务分解到各部门,落实到人,并将政务公开工作纳入单位年终考核目标。为更好地推进政务公开工作,我局确定办公室、监控中心及监察室为政务公开、办事公开示范点及监督单位,以推动、监督全局政务公开工作的开展。
            二、 创新公开形式,拓宽公开渠道
            今年以来,我局严格按照政务公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。一是以国务院《政府信息公开条例》、环保部《环境信息公开办法(试行)》为指导,紧紧围绕政府环境信息公开十七项内容,结合我市环境保护工作实际,修改完善政府信息公开《指南》、《目录》,以群众普遍关注的政府文件、人事财务、招标采购、环境执法、项目收费、行政审批、环境质量等方面内容为重点,及时公开相关信息,不断丰富公开内容。二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。2009年,我局对金华市环保局门户网站进行全面升级改版,保留了机构概况、环保动态、公告公示等18个栏目,新增了金华空气质量、环保宣教、建言献策等3个栏目,并在通知公告、政策法规及科技标准等栏目中新设了市局通知、市局公告、市局文件、市环保政策及地方环境标准等能提供更全面细致环保信息的8个子栏目;重点推出了信息公开宣传、在线咨询投诉、公众参与交流三大模块,逐步实现网上事项公布和查询功能,并整合了“信息发布、网上查询、交流互动、网络办公和污染源在线监控”五个信息平台,全方位实现信息互联互通,方便群众办事,创新为企业服务的快速通道。为充分发挥金华市环保局门户网站服务平台作用,改版中我们依据环保部门行政权力目录,设立了“办事指南”栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据并提供相关表格资料的下载服务。同时,开设在线咨询、环境质量状况、污染源监控等栏目,突出在线咨询、在线查询特色,实现工作人员通过网上发布信息、网上审批反馈等功能。截至11月底,我局全年共接收网上留言、咨询、投诉约100余条,收集网上投稿、建议约20余条,全部安排专人及时回复、办理。经过一段时间的运行,取得了明显效果,不仅增强了我局行政工作的透明度,提高了办事效率,而且也缩短了与公众之间的距离,加深了与公众的沟通联系。三是推进政务公开窗口建设,拓宽政务公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重宣传橱窗、新闻媒体等传统公开方式的创新。2009年,我们通过印制窗口告知单、服务指南等方式,提高了行政服务中心窗口一站式服务质量。同时,我们还加强对政务公开栏、公共查阅室场所、设施的建设,并与相关新闻媒体合作多渠道及时公开政府相关信息。“六五”环境日,我局在报纸、网站等媒体开辟宣传专栏,并及时发布金华市固体废物污染防治状况及环境质量年度报告;市环境监测中心站每天定时在政府网站及广播电台等媒体发布环境质量日报;积极参加电视台、电台的政风、行风热线活动,今年来,市局领导共11人次在线解答听众提出的问题。
            三、注重信息时效,提高信息质量
            政务信息是对外宣传环境保护工作、满足公众知情权的重要手段,今年来,我局认真做好政务信息的采编和发布工作,不断提高信息工作质量。为及时、全面的反映我市环保工作情况,我们在全局系统建立了政务信息联系员制度,并下达了具体任务。为了使信息员全面了解本单位政务活动情况,我局要求政务信息员参与环保系统重大活动并列席相关会议,确保政务信息的及时性、全面性和真实性。同时按照“谁公开、谁负责”的原则,严格履行政务信息审核机制,统一信息报送发布渠道。今年以来,我局政务信息员全程参与了生态环保大会、减排整治会议、人大执法、飞行监测、“霹雳”行动及“六五”环境日等重大会议活动,全周期报道相关情况。另外,我局还十分重视网上舆情工作,及时进行调查处理,并发布相关信息。特别是突发性环保事件,我局积极应对,妥善处理,并及时向社会公布处理进展情况。截至11月底,编制《金华环保信息》45期、《金华生态建设》25期,上报省环保厅和市政府约500条,其中被市政府《每日动态》采用100余条;在省厅政务网及金华市环保局门户网站共发布采编信息约800余条,处理网上投诉50余次。同时在政府信息公开网主动公开信息200多条,发布公告公示30余次,并及时公开行政执法、行动审批情况。在完成政务信息数量的同时,我们还十分注重政务信息工作的质量和时效,牢固树立“精品意识”,严把信息质量关。为了提高政务信息员业务能力,在选送政务信息人员参加上级培训的基础上,9月下旬,我们还举办了一期全市环保系统政务信息人员业务培训,邀请市委办、市府办领导专题讲授政务信息采集、写作技巧,取得了明显成效。
            四、加强督查管理,建立保障机制
            政务公开是一项牵涉部门多、涉及范围广的日常事务性工作,为保证该项工作正常有序进行,我局除坚持政务公开例会制度外,还相继制订了《政务信息公开涉密管理暂行办法》、《政务信息公开责任追究暂行办法》等一系列政务信息公开制度,建立了政府信息发布协调、虚假或不完整信息澄清、群众利益诉求受理办理、政务公开考核暨责任追究等监督保障机制,由局办公室、监察室及市环境监控中心分别负责政务公开监督及日常业务工作。下半年,我局组成环保工作督查组对全市县级环保工作进行全面检查,首次将政务公开工作纳入督查范围,督查中,指出了各单位政务公开工作中存在的主要问题,并提出了具体要求。
     
            一年来,我局在政务公开工作中取得了一定的进步,但是与政务公开工作的要求还存在有待提高之处,主要内容有:一是部门间工作发展不平衡,有些部门政务公开工作意识不够强。二是政务公开手段比较单一,特别是行政权力网上运行工作进展亟待提速。三是政府信息公开的时效性有待加强,内容应该更加全面。四是政务信息质量不高,形式内容不够丰富,深层次、调研性信息数量偏少。下一步我们将进一步加强对政务公开工作的组织领导,不断完善政务公开工作制度,尽快推行行政权力网上运行工作,提高政务信息工作质量,深层次、多侧面反映环保工作状况,力争使我局政务公开工作迈上一个新台阶。同时,也希望政府相关部门加强对政务公开工作的指导,加大对政务公开工作的培训力度。
     
     
     
     
    金华市环境保护局
    二〇〇九年十二月二十一日