• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    20181月30日空气质量类别:轻度污染,首要污染物PM2.5;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

  • 今天天气:
  • 当前位置: 首页/政务公开/公开年报

    金华市环境保护局2012年政府信息公开工作年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定及金华市公开办《关于认真做好政府信息公开年度报告工作的通知》要求,现公布金华市环境保护局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、工作开展情况、政府信息公开情况、存在问题及改进措施和其他需要说明的事项等五部分组成。

        本报告中所列数据的统计时限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在金华市人民政府门户网站(www.jinhua.gov.cn)和金华市环保局门户网站(www.jhepb.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与金华市环保局办公室联系(电话:0579—82468127)。

    一、概述

        2012年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和金华市政府信息公开相关制度规定,将政府信息公开作为建设服务型政府的重要举措之一,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,积极稳妥地推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取本市环境保护公共服务信息,提高环境保护工作透明度,充分发挥了环境保护公共服务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

    二、工作开展情况

        (一)及时调整公开组织机构。年初,根据领导班子成员的变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组的相关人员,于3月27日下发了《关于调整金华市环保局政务公开领导小组成员的通知》(金环发〔2012〕30号),明确政府信息公开工作领导小组组长由党组书记、局长丁政担任,副组长由党组成员、纪检组长陶德福担任,成员为其余七位局领导,领导小组下设政府信息公开工作办公室,局办公室主任王琳担任主任,其他处室、单位负责人为成员。形成了主要领导亲自研究部署,分管领导具体抓,处室单位包落实的工作机制。提出了2012年要持续加强公开力度,继续严肃公开审核,逐步完善公开平台,逐渐扩展公开渠道,深入推进公开监管的工作目标。

        (二)持续加强公开信息力度。加强环境核查审批信息公开,建立了“重点排污企业公开承诺、违法企业公开曝光、典型违法排污企业公开道歉”“三公开”制度,定期在报刊上刊登公开信息,进一步促进建设项目环评、行业环保核查、环境执法、上市环保核查等信息的主动公开。加强监测信息公开,落实新修订的《环境空气质量标准》,定期发布环境质量年度报告,定时公布环境质量日报,进一步提升环境监测能力。加大超标污染物监测信息公开力度,在互联网上搭载污染源自动监控系统供企业查询实时排污数据,在一定范围内编制流域水质、区域空气质量月报供领导决策研究,进一步推动重点流域地表水环境质量、重点城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开,提升环境监测信息公开水平。加强重特大突发环境事件信息公开,按照应急预案信息发布有关规定,及时公布重特大突发环境事件的处理情况等信息,提高处理透明度。

        (三)继续严肃公开审核发布。在继2010年下发《关于进一步加强市局门户网站管理的通知》(金环发〔2010〕3号)之后,2012年又在此基础上,根据有关文件要求,编发了《关于进一步加强信息上网发布工作的通知》(金环办〔2012〕53号),要求各部门信息发布要按照“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,“谁发布、谁负责”的原则,做到按规范审核,按程序发布。动态类信息,由各部门拟定信息并填写审批表,经局办公室审核通过后由监控中心发布;公示类信息,包括建设项目、辐射安全和排污权交易方面的公告公示等,由相关部门拟定信息并填写审批表,经部门负责人审核通过后由监控中心发布;其他类信息,由各部门拟定信息并填写审批表,经部门负责人审核后报局分管领导复核,通过后由监控中心发布。

        (四)逐步完善公开网上平台。建设金华市环保局新门户网站,新门户网站分为政务公开、工作专栏、公共服务及浏览辅助等四大类功能模块,设置机构概况、通知公告、环保动态、公告公示、环保创建、金华空气质量、政策法规、环保标准、环境宣教等31个主栏目和建设项目公告、辐射安全公示、排污费收缴公示、生态乡镇村、绿色单位创建等79个子栏目,提供了办事指南、下载中心、局长信箱、规划计划、投诉举报、建言献策、网上咨询、审批查询等8个在线服务功能,展现版式新颖、功能领先,内容丰富、信息及时,用户友好、服务全面,互动方便、监管到位,数据共享、覆盖广域的五大特点,突出内外网信息审核交互及全市环保网站集群的创新思路;实现了“四新”,一是新页面,突出生态环保主题;二是新分类,体现便民服务宗旨;三是新标准,达到体系规范要求;四是新架构,形成网站集群雏形。进一步提升了环保宣传“窗口”、公众沟通“桥梁”、社会服务“平台”的作用。

        (五)逐渐扩展公开形式渠道。开设业务政务工作专题专栏,建立作风建设专栏,其包括含有“部门动态、领导讲话、文件资料、工作简报和学习心得”等四个版块的“思想大解放、作风大转变”主题实践活动专题及“参与环保我来献金电子”、“协助环保我来做监督员”和“解放思想”大家谈等三个子栏目,倾力宣传活动情况,广泛征询意见建议,全面接受投诉举报,深入交流想法体会。开辟市局门户网PM2.5试报日平均浓度专栏,其管理后台与金华空气质量栏目管理后台整合,由具有相应管理权限的监测站工作人员添加PM2.5试报日平均浓度数值,公布前一天试报数据;开设市局门户网站《2012年金华市生态文明建设征文比赛获奖作品选登》专栏,刊登2012年金华市生态文明建设征文比赛获奖作品,展现环保理念,宣传生态文明;在市政府门户网站和市局新门户网站上增添了“四边三化”工作宣传专栏,登载全市“四边三化”工作相关信息和文件资料,扩大工作知晓面,营造良好工作氛围。

        (六)深入推进公开监督管理。研发金华市环保局行政执法电子处罚平台,平台按照省厅要求实现了业务处理,案件统计,企业管理,系统管理,系统设置,新闻发布等六大功能,并能遵照《金华市环境保护局行政处罚自由裁量行为实施细则》,对企业违反相关法律法规的违法行为,根据不同建设项目规模、行业(种类)分类、污染物危害程度等因素对法律规定的处罚数额分别进行细化、量化,设定罚款额度基数,将法定的自由裁量权分解为若干不同处罚档次和若干种情形,设定行政处罚裁量公式,统一环保执法尺度和处罚标准,据此实现“阳光”执法、“公开”处罚。

    三、政府信息公开情况

        (一)主动公开政府信息情况

        我局按照要求,将能公开的信息及时公开,据统计,2012年我局主动公开的信息有1167条,公开的信息内容包括环保法律、法规、环保工作动态、通告公示、党风廉政、专项活动等。

        (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

        2012年,我局接到2位公民提出的2条申请,已书面予以回复。未出现不予公开政府信息的情况。

        (三)政府信息公开收费及减免情况

        2012年,在政府信息公开工作中,我局均为免费发布。

        (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2012年,我局未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开申请行政复议、提起的行政诉讼案件。

    四、存在问题及改进措施

        2012年,我局的政府信息公开工作取得了明显的成效,但与上级的更高要求,与群众的需求相比,还需要不断加强,努力推进。

        随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中存在着一些不足:一是信息公开内容的深度不够;二是网上办事功能不够强大;三是网上互动不够经常。

        下一步我局将围绕建设“服务政府、责任政府、法治政府”和廉洁政府的目标,进一步转变观念、加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深化发展。

        具体来说就是实现三个转变:一是实现由注重结果公开向注重过程公开转变。我们将不但注重公开我局制定的政策法规,而且将公开政策法规制定过程的信息,如凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前先向社会公开征求意见等。二是实现由注重信息透明公开向权力运行公开转变。今后,我们将进一步加大行政审批事项的上网力度,大力推进网上办事,规范审批过程,公开有关信息。三是实现由单向公开向双向互动交流转变。我们将进一步做好网站在线访谈、网上咨询、网上信访等互动栏目建设,对新出台的政策及时进行解读,开展网上咨询交流活动。

    五、其他需要报告的事项

        数据反映范围仅包括金华市环保局机关,不包括各县(市、区)环保局及直属各单位。

     

     

    金华市环境保护局

    2013年3月26日

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部