• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    201865日空气质量类别:,首要污染物PM2.5极少数异常敏感人群应减少户外活动

  • 今天天气:
  • 当前位置: 首页/政务公开/公开年报

    金华市环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制的要求,本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况、存在问题及改进措施等部分组成。

    本报告中所列数据的统计时限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在金华市人民政府门户网站(www.jinhua.gov.cn)和金华市环保局门户网站(www.jhepb.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与金华市环保局办公室联系(电话:057982468127)。

    一、概述

    2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和金华市政府信息公开相关制度规定,将政府信息公开作为建设服务型政府的重要举措之一,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以“四张清单一张网”为重点,以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,结合实际工作情况,不断完善政府信息公开工作机制,强化信息公开的组织领导,加强信息公开力度和准确度,完善信息公开的渠道和形式,积极稳妥地推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取本市环境保护公共服务信息,提高环境保护工作透明度,充分发挥了环境保护公共服务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开的内容和情况

    我局按照要求,将能公开的信息及时公开。据统计,2017年我局主动公开的信息有1506条,公开的信息内容主要有环保法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;机构设置和工作职责;空气环境质量状况、环保工作动态;环境行政许可事项的法律依据、程序及办理情况;环境保护监督检查情况;污染源监管情况;通知、文件、公示等。

    (二)公开的主要方式

    1. 互联网公开

    包括金华市人民政府门户网站(www.jinhua.gov.cn)和金华市环保局门户网站(www.jhepb.gov.cn),我局在两个网站上设置了机构概况、通知公告、规划计划、环保动态、公告公示、政策法规、环保标准、市政府信息公开、空气质量、环保创建、环境宣教、党风廉政、作风建设、历年活动、专题专栏、图片精粹、办事指南、下载中心、审批查询、局长信箱、投诉举报、建言献策、网上咨询、友情链接等查阅子栏目。市民群众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。

    2.公开栏公开

    对机关内部,充分利用市局政务公开和政府信息公开栏、财务公开栏,把事关干部切身利益的重大事项,如年度主要工作目标、考核、奖惩、办公经费支出等项目及时公开,广泛征求意见,既方便干部的监督,又能增加干部参与管理的意识。另外,我们还开展了班子成员廉政述职工作,做到公平、公正、公开、透明。

    对外,包括四个方面的内容的公开:一是各分局、机关各处(室)的主要职责、工作权限、工作程序、服务范围的公开,便于群众监督;二是服务承诺的公开,以进一步加强机关效能建设;三是干部选拔任用、工作人员的招考、录用的条件、程序、结果等情况的公开;四是财政预算、集中采购项目以及专项经费的执行、进展及使用情况的公开。

    3.媒体公开

    通过《金华日报》、《金华晚报》、电台、电视台、微信、微博等媒体向公众公开我局工作情况,每日发布微信公众平台微信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年,我局接到有效依申请公开事项16件,其中属于已主动公开范围数2件,同意公开答复1件,同意部分公开答复1件,不属于本行政机关公开答复5件,申请信息不存在7件,答复率100%

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2017年,在政府信息公开工作中,我局均为免费发布。

    五、申请行政复议情况

    2017年,我局未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开申请行政复议的情况。

    六、提起行政诉讼和申诉的情况

    2017年,我局未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开提起的行政诉讼和申诉的案件。

    七、存在问题及改进措施

    2017年,我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得新的成效,但与上级要求和公众获知信息需求仍有一定差距,存在的问题主要是:网站页面设置不够科学。影响公众查询;政务信息公开渠道、途径、方式和范围还需进一步拓宽,公开时效、更新频率等方面还需进一步改进。

    下一步,我局将进一步积极探索政府信息公开的新方式,规范、丰富政府信息公开内容,完善政府信息公开内容审核机制,合理调整网站内容框架,充实网站内容,为公众提供最大的便利,加大信息公开监督,充分利用网站、微信、微博等各种渠道,主动听取社会各界对我局环境保护工作开展的意见和建议,提升政府信息公开水平。

    八、其他需要报告的事项

    数据反映范围仅包括金华市环保局机关,不包括各县(市、区)环保局及直属各单位。


    金华市环境保护局

    2018110