• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

     2018118日空气质量类别:中度污染,首要污染物PM2.5;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动。
  • 今天天气:
  • 持续打好蓝天保卫战 金华部署冬春季大气污染防治工作

      

        冬春季节是雾霾高发时段,如何保卫好浙中的“蓝天白云”,成为当前急需破解的一个问题。

      12月25日下午,全市冬春季大气污染防治工作推进会在金华市文化中心召开。会议强调,全市各级各部门要进一步统一思想,明确任务,动员全市力量,全面加强冬春季节大气污染防治工作,减少雾霾影响,确保以更好的空气质量满足人民群众对美好生活的高期盼。

      会上通报了今年以来全市环境空气质量状况和当前治气重点工作,并对大气污染防治综合督查工作进行了部署。数据显示,截止12月22日,金华市区环境空气质量综合指数为4.42,同比下降3.5%(该项指标越小越好);10个县(市、区)环境空气质量综合指数在3.02~4.52之间。

      在市民关注的PM2.5浓度数据方面,今年市区PM2.5浓度为41微克/立方米,同比下降10.9%,比2013年下降40.6%;10个县(市、区)PM2.5 浓度在28~41微克/立方米之间。此外,金华市区AQI(空气质量指数)优良率为78.9%,同比下降1.8个百分点;10个县(市、区)AQI 优良率在79%~98%之间。

      环境监测人员采集企业烟囱里排放的烟雾进行监测。(资料图)

      会议强调,要结合中央环保督察问题整改,狠狠咬住工业废气深度治理、扬尘污染治理、机动车尾气治理、城乡面源综合整治等四块硬骨头,全面攻坚克难。

      深化工业污染源治理。加快推进对燃煤电厂、水泥、化工医药、表面喷涂、VOCs(挥发性有机物)“散乱污”等工业重点源废气的深度治理,提高行业清洁排放水平;按照“关停取缔、整治提升和搬迁入园”三个一批和先停后整治的原则,加快推进东阳红木、永康和武义的五金涂装、义乌印花、浦江水晶、挂锁等区域特色行业综合整治,促进区域产业结构转型升级和绿色发展。

      加强扬尘污染综合治理。金华将全面开展施工扬尘专项执法检查,落实工地扬尘防治“七个 100%”要求,不符合要求的必须先停工,整治到位再复工,要切实加大道路保洁洒水的频次,对积尘较重道路要第一时间清理;加大煤炭、渣土、沙石、矿石等工程运输车辆的监管,严查抛洒遗漏行为;加强企业物料堆场、矿山、采石场、砖瓦厂、混凝土搅拌站等检查,严防扬尘无组织排放。

      道路洒水防止扬尘。(资料图)

      加强机动车尾气防治。金华市区将统筹优化李渔路、丹溪路、双龙南街、八一南街等主要干道施工安排,制定科学合理的交通疏导措施,引导公众错峰出行、绿色出行,减缓早晚高峰机动车拥堵带来的污染物排放;对重型柴油车及拖拉机、农用车实施全时段管控,尾气排放不达标不予办理通行证。

      加强城乡大气面源治理。有关部门将对城区餐饮单位进行全面检查,对未装高效油烟净化器或损坏未修复的,要从严查处;健全禁烧、禁燃网格化巡查机制,落实乡镇(街道)属地监管责任,严控秸秆(荒草)焚烧、垃圾露天焚烧和烟花爆竹燃放等行为。

      另据了解,为全面做好冬春季大气污染防治工作,确保环境空气质量持续改善,经金华市政府同意,由市督考办、市气尘合治办联合开展全市大气污染防治综合督查,成立工业废气、交通渣土、建设扬尘、城乡污染源4个专项督查组,于本周开始对各地进行督查。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部