• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    2018911日空气质量类别:良,首要污染物为臭氧;极少数异常敏感人群应减少户外活动。

  • 今天天气:
  • 2018年1月1日起,金华将执行更严格汽车环保标准

      自2018年1月1日起,轻型柴油车新车上牌或持外省车牌想要过户到金华,必须达到“国五”排放标准,否则将不予上牌。同时,在用汽油车尾气排放检测标准也将提高。

      1、轻型柴油车将执行国五排放标准

      根据《浙江省提前实施国家第五阶段机动车大气污染物排放标准工作落实方案》的要求,自2018年1月1日起,金华市行政区域内制造、进口、销售、注册登记和省外转入的轻型柴油车,须符合“国五”标准要求。

      据悉,轻型柴油车,具体是指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB18352.5-2013)规定的、最大总质量不超过3500KG的M1、M2、N1类车辆。

      国五排放标准,是指国家第五阶段机动车污染物排放标准。车主可通过查阅车辆合格证和环保信息随车清单,来确定所购车辆是否满足国五排放标准,同时也可登录环保部机动车环保车型网址查询(www.vecc-mep.org.cn/ovehicle/queryOvehicle.jsp)。

      2、尾气排放检测标准也将更为严格

      与此同时,自2018年1月1日起,金华市还将执行浙江省《在用点燃式发动机轻型汽车简易瞬态工况法排气污染物排放限值》(DB33/660-2016)的第二阶段标准,预示着机动车尾气检测标准将更为严格。

      标准(DB33/660-2016)第二阶段标准与第一阶段标准相比,主要加严了尾气排放中一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化物的限值。以设计乘员数不超过6人、最大总质量不超过2500kg的第一类轻型汽车,也就是常见的5座小轿车为例,第二阶段标准规定机动车尾气中一氧化碳排放限值为6.3g/km,比第一阶段降低1.5g/km

      碳氢化合物和氮氧化物为2.0g/km,比第一阶段降低0.5g/km。

      “第二阶段的标准更加严格,一氧化碳限值比第一阶段严格了19.2%,碳氢化合物和氮氧化物比第一阶段严格了20%。”金华市环保局相关负责人说,执行第二阶段限值标准后,对国一、国二标准汽油车检测合格率影响较大,而对国四及以上标准汽油车的检测合格率则影响较小。

      为此,环保部门提醒广大车主,务必严格按照周期做好车辆动力系统和排气系统维护保养工作,加注符合国五标准的车用燃油,选择使用品质可靠的燃油清净剂;如爱车车龄在10年以上,则可考虑主动淘汰更新为符合国五排放标准的新车。