• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    201865日空气质量类别:,首要污染物PM2.5极少数异常敏感人群应减少户外活动

  • 今天天气:
  • 【东阳】东阳强化水质检测保卫“大水缸”安全

      横锦水库地处东阳江上游,是一座以灌溉、防洪为主,结合供水、发电、养鱼等综合利用的大(二)型水利枢纽工程,除了承担向我市城镇供水、农田灌溉外,还润泽邻近的义乌市,素有“大水缸”之称。作为饮用水源保护区,横锦水库的水质要求更高。

     “我们每隔4小时就要登录系统比对一组仪器自动检测出来的实时数据,一天起码要比对六组,如果数据有异常,我们就赶往现场,用专业仪器进行实验检测,再与仪器自动检测出来的数据进行比对,以确保水质安全尽在掌控。”在市环保局环境保护监测站内,该站水室主任吴振华正如往常一样,在“浙江省饮用水源地水质自动检测系统”上细致地比对着数据,他说,除此之外,还得每周不定期去位于横锦水库的固定式水质监测站进行巡查,确保仪器运行正常。 

    吴振华口中所说的固定式水质监测站其实是我市横锦水库饮用水源地水质自动监测系统的其中一部分,此外还包括一个浮标站和一套中心管理控制平台。据介绍,浮标站包括浮标站集成及辅助设备;固定式水质监测站包括水质监测、视频监控和动力环境监控三部分;中心管理控制平台则为定制开发平台,硬件载体包括一台HP服务器、交换机等设备。控制平台与环保专网相连,固定式水质监测站通过一条10M带宽专线与其直接通信,浮标站通过3G无线网络与其直接通信,三部分配合作业以实现对横锦水库水质的实时监测。