• 网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    2018326日空气质量类别:,首要污染物为PM2.5;极少数异常敏感人群应减少户外活动。

  • 今天天气:
  • 环保部门推进行政审批制度改革 助力“最多跑一次”

      对环评材料实施减化,程序优化,时间简化,建立网上办事平台,实现网上受理,网上办结……自浙江省提出“最多跑一次”改革以来,金华市环保部门打出一系列行政审批制度改革“组合拳”助力“最多跑一次”,全部环评审批相关事项均已实现“最多跑一次”或“跑零次”。

      近年来,金华市环保部门紧紧围绕“最多跑一次”改革目标,扎实推进环评项目审批、简政放权、放管结合、优化服务等各项工作。今年1—11月,全市共完成项目审批1064个(其中,报告书125个、报告表939个),登记表网上备案1846个。

     

      打好行政审批制度改革“组合拳”

      环境影响评价报告,是新建或变更项目运行的前置必要条件,为的是预防规划和建设项目实施后对环境造成不良影响。根据浙江省环保厅的流程要求,通过进一步精简办事流程,金华市现有的环评审批申报材料已由原先的10项减少至4项,大大缩减了编制时间,提高了办事效率。此外,承诺办理时限报告书已由原来的60天缩减至7天,报告表由原来的30天缩减至5天,比法定时间分别缩短了88%和83%,在“最多跑一次”的基础上实现“加速跑”。

      以兰溪市为例,自今年1月1日开始,该市所有编制环境影响登记表的建设项目均实行网上备案,由建设单位业主根据项目类型自行在互联网上进行操作,实现登记表备案“零上门”。据统计,截至目前共审批、备案项目环评144个,其中10个“零土地技改”项目和55个登记表项目环评全部在当天完成备案。

      与此同时,金华市正全面推进“区域环评+环境标准”改革工作,这也是落实“简政放权、放管结合、优化服务”和“最多跑一次”审批制度改革要求的重要举措,以此破解环评审批的堵点、难点,让更多的区域和企业享受环保审批改革红利。

      义乌作为在全省率先开展“区域环评+环境标准”改革工作的试点县市之一,今年以来共完成81个项目报告表降为登记表后备案,切实提高了政府部门审批效率,为企业节省了环评编制费用和时间。吸取试点县市改革经验后,金华市其他县市也相继开展“区域环境+环境标准”工作,这是在高质量编制改革区域规划环评,制定改革区域统一的项目准环境标准,编制改革区域环评审批负面清单的前提下,在全市范围内推行免予环评手续、网上在线备案、降低环评等级、精简环评内容、承诺备案管理、创新环保“三同时”管理等6项改革措施。

      相关工作人员介绍,改革实施后负面清单外的所有项目环评相应降低一个等级,并取消前置要求,剥离由市场主体自主决策的内容以及依法由其他部门负责的事项,实行并联审批。环评降级后企业至少可以节省50%以上的环评编制费用,至少缩短一半以上的环评编制时间。

     

      多措并举推进环评改革

      市环保局相关负责人介绍,为深入贯彻落实环评审批制度改革要求,金华市紧紧围绕“最多跑一次”改革目标,扎实推进项目审批、简政放权、放管结合、优化服务等各项工作。在项目环评审批工作中,各地严格执行《环保法》《环评法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,坚持以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”为依据,严格执行空间、总量、项目“三位一体”环境准入制度和专家评价、公众评价“两评结合”的环境决策咨询体系,依法依规开展项目环评审批。

      推行环保审批“四批一联”简政提速工作机制。“四批”即通过“豁免一批、备案一批、下放一批、简化一批”;“一联”即通过“5+X”预审联评机制,出具预审意见,加强项目审批指导。全面落实“双随机”抽查工作机制,始终保持环境监管执法高压态势,坚持对环境违法行为零容忍,先后开展数轮“铁拳”系列环保执法专项行动。新环评法颁布以来,行政处罚案件641件,罚款2022.6万元。

      “环保部门实施多项配套便民服务措施,实现提能增效。对委托下放的审批事项办理情况,我们每半年开展一次批后督察,目前尚未发现有违法审批和接不住的情况。”市环保局相关负责人表示。

      有效落实“最多跑一次”改革要求。全部环评审批相关事项均已实现“最多跑一次”或“跑零次”。对环评材料实施减化,程序优化,时间简化,建立网上办事平台,实现网上受理,网上办结。通过强化受理窗口标准化建设,包括优化完善流程图、办事指南、减少受理材料和补充示范表格,做好政务服务网相关事项的维护工作等,全面提高服务能力和水平。

      为进一步加强对环评机构的监督管理,金华市出台《金华市环境影响评价机构监督管理办法(试行)》,环评服务管理实行“五制”(登记核验制、服务规范制、质量保证制、严格管理制和黑名单制度)。

      同时,日常工作中,通过现场检查、查阅资料、专家审查、日常考核和年度集中考评等方式,对环评机构的环评文件质量、服务质量和管理规范性进行监督检查。

     

      下一步,金华市环保部门将牢固树立“社会主义生态文明观”,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步挖掘“最多跑一次”改革优势潜力,进一步加大环评审批制度改革推进力度,继续把好项目准入关,着力推动规划环评落地,进一步加强中介机构的监管,着力打好“放、管、服”组合拳,通过实实在在的行动推进生态文明建设。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部