• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    20181114日空气质量类别:良,首要污染物PM2.5;极少数异常敏感人群应减少户外活动。

  • 今天天气:
  • 当前位置: 首页/政务公开/工作动态

    【百日攻坚在行动】我市开展成品油、车用尿素及油气回收设施专项检查

      环保小知识:车用尿素,又叫柴油机尾气处理液,是指尿素浓度为32.5% 且溶剂为超纯水的尿素水溶液,通常用于柴油发动机中, 与SCR 催化剂一起将柴油发动机排放的有害氮氧化物转换成无害的水蒸气和氮。它的使用有助于优化柴油车尾气排放,起到净化大气环境的作用,是目前我国重型卡车及客车达到国四以上排放标准的必备消耗品。如果不装载柴油机尾气处理液、或纯度不够、或质量伪劣,都会发生车辆发动机自动减速。同时,质量伪劣的柴油机尾气处理液会污染催化剂,造成严重后果。加油站、油罐车油气回收系统的运行,不仅可以有效减少油气挥发造成大气污染,更能消除安全隐患和减少能源浪费。



      为持续打好打赢蓝天保卫战,减少油气污染物排放,切实加强油品质量监管,近日,市“气尘合治”办组织市环保、商务、质监、市场监管等相关部门在市区范围内开展了一次针对油气回收设施运行、车用尿素供应和成品油质量的专项检查。


      本次检查采取随机抽查的方式,重点检查了市区民营加油站和柴油加油点。检查中,环保部门主要对加油站及油罐车油气回收设施运行情况以及加油站(点)车用尿素配套销售情况进行了检查;商务部门主要对加油站(点)购销台账、油品来源以及经营资质进行了检查;质监部门对加油站(点)所售成品油进行了抽样检测;市场监管部门主要对加油站(点)是否存在以次充好等侵害消费者权益的行为进行了检查。

      此次行动共抽查油罐车队1家,加油站10家,其中中石油1家、中石化1家、中海油1家、民营加油站3家、柴油加油点4个,抽检汽油样品6批次、柴油样品10批次。

      从检查情况看,市区加油站及油罐车油气回收设施整体运行良好,设备维护台账齐全、管理规范。各加油站(点)购销台账、油品来源正常,均未发现违规销售成品油的经营行为。但检查中发现,个别加油站(点)存在车用尿素未配套销售的情况。对此,执法人员现场要求其配套销售车用尿素并建立供应体系。

      下一步,市“气尘合治”办将持续关注油品检测情况,并根据检测结果作后续调查处理,追溯油品源头。同时,健全完善油气污染治理长效联合监管机制,形成监管合力,减少油气挥发对空气的污染,切实改善环境质量。