• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    20181114日空气质量类别:良,首要污染物PM2.5;极少数异常敏感人群应减少户外活动。

  • 今天天气:
  • 从三分之一断面劣V类到全域III类 金华如何做到?

      金华三江口(洪兵摄)

      碧波、远山、蓝天、游船……站在金华江三江汇水之畔,渔人码头微波拍岸,沿岸美景绵延而去,一泓碧水、两岸皆景。这一“水清景美、人水和谐”画面的背后,是金华全市11个国家考核断面、17个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面、43个地表水断面全部达到或优于Ⅲ类水质,实现全流域Ⅲ类以上水质。

      如此的碧水清波,谁能想到曾经的金华,不仅地表水断面只有三分之一达到Ⅲ类水质标准,更有三分之一仍为劣Ⅴ类。5年来,金华以清“源”、截“污”、抓“管”为重点,治出了清水潺潺,治出了碧波荡漾。

      兰溪市黄店镇黄店村“生态洗衣房”(金华市环保局提供)

      青砖黛瓦,雕花梁柱,古朴典雅似亭廊。如果不是络绎不绝前来洗衣的村妇,很难想象这是一间“生态洗衣房”。如此别致的“生态洗衣房”坐落在金华兰溪市黄店镇黄店村,它不仅外观“惊艳”,而且内有“乾坤”:洗衣槽下方设有集纳管,污水最终流入黄店镇污水处理厂。

      王老四是黄店村党支部委员,同时也是“生态洗衣房”的房长。他说,洗衣房紧邻的坞慈塘,以前因为常有村民洗涤,总磷含量较高,成了一个劣V类水体。2017年年初,村里通过池塘整治,水质变好了,村民又到池塘里洗衣物。为此,镇村一起想办法,把坞慈塘边的公厕改造成30平方米的“生态洗衣房”,有6个洗衣槽、2个拖把池,在池塘对面又建一个露天洗衣台。如今,村民们已习惯不在池塘里洗涤衣物,坞慈塘稳定在Ⅲ类水质。

      除了在兰溪市,在浦江县、在金东区……“生态洗衣房”在金华遍地开花,各地因地制宜,拓展出多种模式,清除洗衣产生的生活污水这个“源头”。

      污染在水中,根子在岸上。除了生活污水,工业废水更是治污清源的重中之重。

      金华在加强环保规范化管理,确保企业废水达标排放的基础上,提高“门槛”,严格重污染高耗能行业准入;淘汰“落后”,加大亩产效益综合评价排位末档企业和“四无”企业(作坊)的整治;引导“转型”,推行清洁生产和资源综合利用技术,发展循环经济,创建绿色企业。截至目前,已整治重污染高耗能行业企业575家,淘汰落后和严重过剩产能企业144家,整治提升 “低小散”块状行业企业9959家。

      行业整治现场(金华市环保局提供)

      通过这一系列举措,倒逼了行业企业转型升级,在清除源头污水的同时,也实现了提质增效,受到了广大企业的欢迎。金华东阳浙江普洛康裕制药有限公司负责人表示,将“绿色”理念运用到生产中,不但实现了从源头减少污水等废弃物的产生,而且提高了生产效率和设备利用率,降低了各项成本。

      “治水是推动产业转型的突破口,产业转型也能反过来让治水事半功倍。”金华市治水办(河长办)相关负责人说。

      回溪公园地处金华市中心,“三季有花可赏,四季有景可观”,可谓主城区的一抹“绿”色。然而几年前公园的水景却不如绿化那么惹人爱,主要原因就在于穿行于其中的回溪水质长期处于劣V类。

      “以前,回溪周边居民区少,生活污水不存在问题。随着城市进程的发展,小区的建设逐渐加快了,但没怎么关注到城市污水管网的建设,管网没打通,生活污水就直接往回溪里排了。”时任金华市婺城区新狮街道办事处主任陶讯说,这才是溪水变差的“症结”,也是治理的根本。

      针对这一“症结”,婺城区全面开展截污纳管情况大排查,加快老小区和城中村截污改造,督促在市政污水管网覆盖范围内应纳未纳、雨污合流、无证排放的排水户实施雨污分流、预处理设施建设、污水纳管,着力解决污水管网渗漏、破损、错接、混接等突出问题,切实提高了污水收集率、处理率和达标排放率。如今的回溪摘掉了劣V类的“黑帽”,溪水碧波粼粼,岸上柳绿花红,相映成趣。

      截污纳管工程现场(金华市环保局提供)

      回溪的整治只是金华截污纳管大会战的缩影。金华以重点污水干管建设为主线,全力打通城市主动脉,并逐步辐射至城市老城区、城中村、城郊结合部、背街小巷和工业区块,接通“毛细血管”,让城市污水收集和处理系统畅通无阻。截至目前,已新建污水管网1618公里,完成雨污分流改造676公里。

      截污纳管完善,势必带来污水量的增加,相应的也就需要提高污水处理能力。为此,金华打响了“污水处理扩能战”,加快城镇污水处理建设和提标改造,执行城镇污水厂一级A排放标准,实施接近地表水Ⅲ类的城镇污水处理尾水排放“金华标准”,开展污水厂绩效考核,提倡污水厂第三方专业运维,推进污水厂“一厂一湿地公园”规划建设。目前已新建污水处理厂15座,新增日污水处理能力50.5万吨,城镇污水处理能力全面提升。

      “污水管网好比城市的‘静脉’,而污水处理厂则是用来解毒的‘肾脏’,它们‘健康’,城市的‘血液’才能得以‘净化’。”金华市治水办(河长办)相关负责人如此比喻到,所以开展截污纳管大会战、实施污水处理扩能战必须常抓不懈。

      “河长”正在进行日常巡查,并用手机记录下发现的问题上传至河长制管理信息系统(朱智翔摄)

      “治水三分治七分管。”金华东阳市泗渡溪南市街道流域河长王小平经常把听到的这句话挂在嘴边叮嘱自己。雨鞋、火钳、编织袋、手机,是他的巡河四件套;到村口看溪岸、到溪源看企业、到桥头看溪水、到污水处理管网看终端,是他的“四到四看”巡河经验。

      每到一处,王小平都会用火钳随手捡起地上的垃圾装进编织袋带走处理,用手机拍照记录下发现的问题上传巡河APP落实整改,做到随查随记、随督随改。5年来,他和泗渡溪流域各级河长一起,用“手”和“眼”,让泗渡溪这条昔日的“黑臭河”焕发新生,蜕变为如今水清岸绿的“美丽河”。

      王小平只是金华市众多河长中的一员。2013年7月,金华在浙江省率先实行河长制,市四套班子一把手带头担任市级主要河道河长,全市共有市、县、乡、村四级河长3400名。不仅如此,金华还把河长延伸到库长、塘长,设立库长770名、塘长10658名,治水脉络扩到边边角角。具体工作中,每名市、县级河长落实一个具体部门联系服务、至少配备一名河道警长,为512条河流增配“一河两员”(监督员、指导员)1024名,并利用河长制管理信息系统、APP软件等信息化手段,实现河道全覆盖、全监管。据统计,全市已上传河长巡河信息56657条次、河长日志51618篇、巡河照片115791张。

      除了“河长”监管,金华还持续加强执法监管,在先后出台施行《金华市环境执法监管从高从严“十条”措施》和《金华市水环境保护条例》的基础上,利用新《环保法》赋予的“查封扣押”、“限产停产”、“按日计罚”、“行政拘留”等手段,按照“哪个部门处理快就叫哪个部门上,哪条法规最给力就用哪条法规套,哪种处罚手段重就用哪种手段来”的理念,以水环境污染问题为重点,针对不同行业、不同领域,高密度、高频次地轮番开展专项执法行动。5年来,共检查企业159901家,处罚违法案件6666件,处罚额3.21亿元,移送公安700余件,行政拘留490人,刑事拘留536人,多项主要指标位列全省前茅,执法力度持续居全省前三位。

      环境执法人员采集企业排污口水样(朱智翔摄)

      “河长制、环境执法作为抓‘管’的举措,都只是铁腕治水的一个方面,而铁腕治水又只是金华整个庞大治水体系中的一个环节。”金华市治水办(河长办)相关负责人介绍,像清“源”的源头治水,截“污”的工程治水,还有科技治水、生态治水、制度治水等等。在治水上,金华将不遗余力,持续推进,目的只有一个:寻回心中“碧波荡漾、水清景秀”的梦里水乡。