• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    201865日空气质量类别:,首要污染物PM2.5极少数异常敏感人群应减少户外活动

  • 今天天气:
  • 【东阳】企业环保整改 是否也能“精准扶贫”?

      今年,东阳首次把2017年东阳全市环境状况、环境保护目标完成情况和水环境保护工作情况的报告,纳入了东阳市十五届人大二次会议的审议工作。两会上,不少代表委员都很关注环保工作。

      东阳市政协委员郭巧平关注到,近年来东阳大力度、高强度推进企业环保整治,一些“初出茅庐”的中小企业面临着不小的生存压力。她建议,企业环保整治,是否也能像“精准扶贫”一样,为其量身定制整改方案,“精确”地对待这些企业。

      “现在不少中小民营企业,正处在一个用工成本、资金成本上升,市场增长缓慢的新常态时期,是压力也是机遇。”郭巧平说。

      “在整改中,有关部门应明确告诉企业,要安装什么样的设备,怎样才能达标,并给出限定时间整改。”郭巧平说,“企业转型升级需要投入大量资金,当前工业产品利润薄,环保设备又比较昂贵,应尽量精准投入,来达到预期效果,这也是为企业减负。”

      郭巧平提出了自己的几点看法和建议。她认为,政府部门应成立企业环保整改工作协调小组,统筹各个行业环保整改工作,从易到难,分步推进、分批实施。设立规划工业园区,对相关行业进行集中安置,并搭配设置完善的环保设施,对废气废水进行集中排放和处理。尤为重要的是,政府部门应安排相关专家深入各行业调查研究,有针对性地提出合理化整改意见。同时,企业自身也要增强环保意识,主动加大资金投入,淘汰落后设施设备,全面提高企业环保防治结合的质量。

      “企业环保整改是一项系统性的、循序渐进的工作。应通过严苛的国家环保标准,淘汰落后工艺和设备,引导推动企业可持续发展。”郭巧平说。

      据了解,去年,东阳继续以“高压态势”推进重点行业整治工作,推进节能技改,实施节能和工业循环经济重点项目10个。完成全部高污染锅炉和小锅炉的淘汰改造,推进省级工业园区集中供热。推进低、小、散企业整治,加大高能耗、重污染企业整治力度,累积整治企业7449家,并确定小升规企业300家。