• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    2018512日空气质量类别:轻度污染,首要污染物臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

  • 今天天气:
  • 金华绿色发展指数全省第二,仅次于杭州

      昨天,省统计局公布了2016年各市、县(市、区)生态文明建设年度评价结果。我市2016年的生态发展指数位列全省设区市第二位,仅次于杭州。

      评价结果显示,我市的资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数、生态保护指数、增长质量指数、绿色生活指数等6项指标的得分分别为81.19、77.98、91.85、76.21、71.69、76.37,绿色发展指数为80.56。

      其中,绿色发展指数得分在全省各设区市中排名第二;环境治理指数和环境质量指数得分均位居第二;绿色生活指数和增长质量指数得分偏低,在全省各设区市中排在第8和第9。

      县(市、区)评价结果显示,我市的9个县(市、区)的绿色发展指数得分,在全省87个县(市、区)中的排名,从高到低依次是浦江(第2)、磐安(第8)、婺城(第9)、永康(第12)、义乌(第32)、兰溪(第38)、东阳(第43)、金东(第49)、武义(第63)。

      值得一提的是,浦江的环境治理指数得分高达84.55分,在87个县(市、区)中最高;磐安的生态保护指数和环境治理指数得分分别为84.22、80.94,在全省各县(市、区)排名中列第2和第3位。

      生态文明建设年度评价按照《绿色发展指标体系》实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。

      绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共56项评价指标。其中,前6个方面的55项评价指标纳入绿色发展指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。