• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    201865日空气质量类别:,首要污染物PM2.5极少数异常敏感人群应减少户外活动

  • 今天天气:
  • 当前位置: 首页/政务公开/工作动态

    金华冬春蓝天保卫百日攻坚行动初战告捷

      金华市开展冬春蓝天保卫百日攻坚行动,空气质量实现改善。时补法 摄


      眼下金华市正开展冬春蓝天保卫百日攻坚行动,市民关心的是,效果究竟怎么样?

      记者今天(2月5日)从金华市环保局获悉,截至1月31日,金华市区PM2.5平均浓度为47微克/立方米,较去年同期下降了24.2%,降幅列全省第一,且高于全省平均30.2个百分点;空气质量AQI优良率达到80.6%,较去年同期增加6.4个百分点,未发生重度污染天气。

      据了解,自2017年12月金华市开展冬春蓝天保卫百日攻坚行动以来,全市各级、各有关部门行动迅速,集中力量精准攻坚,在短期内经受6轮次外来污染输入的严峻形势下,实现了空气质量改善。

      为了让“蓝天保卫战”开好局起好步,金华市落实责任体系,制定了全市冬春大气污染防治百日攻坚行动实施方案,明确了七大任务20项措施。市主要领导专题调研大气污染防治工作,要求各地、各有关部门更加突出治气重点,健全完善治气领导体系、责任体系、法制体系和督查体系。根据调研精神,金华市环保局局牵头积极开展市“蓝天保卫”办组建前期工作,并召开部门联席会议。市发改、经信等7个治气紧密型单位均制定了专项行动方案,分解目标任务,层层压实责任,全面有序推进。

    时补法 摄

      为了推进大气深度治理,金华市强化工业污染防治,制定全市挥发性有机物治理三年行动计划,全面启动286家涉挥发性有机物“散乱污”企业清理整顿工作;强化扬尘综合治理,严格执行“7个100%”要求,市区建筑工地安装工程塔吊、围墙喷淋设施65套;强化交通治堵,对市区主干道进行了交通疏导和优化,增设了宾虹路等多个人行道红绿灯,在上下班高峰期实行现场指挥,主干道拥堵状况有所缓解;强化面源治理,开展秸秆禁烧专项整治,新增市区和东阳市实施烟花爆竹全域全时段禁燃。

      金华市还制定了全市冬春大气污染防治专项执法行动方案,市环保、公安、建设等部门组成4个专项检查组,对企业废气排放、矿山开采、垃圾焚烧、工地扬尘等重点领域进行执法检查,累计出动执法人员5139人次,检查企业1877家,罚款342.6万元,刑事拘留2人。查处涉气违法案件21件,罚款98.5万元,查封1起;开展了机动车尾气遥感监测+路面执法行动,抽测机动车3420辆,查获超标车36辆;开展治气最小单元作战,运用无人机巡查巡测,深入基层开展督查暗访,发现环境问题现场交办、责令整改。

    时补法 摄

      金华市环保局表示,接下来将继续集中精力,全力以赴,紧紧盯住薄弱环节,进一步加强督查指导,以治气“八大工程、十大行动”为抓手,持续深入推进冬春蓝天保卫百日攻坚行动,确保完成预定攻坚目标,持续改善金华环境空气质量。