• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    2018613日空气质量类别:轻度污染,首要污染物臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

  • 今天天气:
  • 关于印发《金华市环境保护局2018年全面深化法治建设工作要点》的通知

    局机关各处室,直属各单位:

    现将《金华市环境保护局2018年全面深化法治建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

    金华市环境保护局

    2018521


     

    金华市环境保护局2018

    全面深化法治建设工作要点

     

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。环境法治建设工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,按照省第十四次党代会部署,以科学立法、依法行政为重点,全面推进环保法治建设,为美丽金华建设提供有力的政策法治保障。

    一、深化最多跑一次改革  推行“代办制+承诺制+标准地”改革

    最多跑一次改革撬动生态文明体制改革,推动我市环境管理全方位深层次变革。紧扣“一窗受理”落实“代办制”,围绕“一窗受理、集成服务”,推进“最多跑一次”事项进驻行政服务中心统一受理实施“区域环评+环境标准”改革推动“标准地”建设,推动所有省级及以上开发区和省级特色小镇全面实施“区域环评+环境标准”改革;强化事中事后监管保障“承诺制”,推动企业投资项目管理重心由事前审批向事中事后监管转变;深入推进跨部门联合双随机抽查监管,确保放得下,管得住

    二、不断完善依法行政制度

    明确重大行政决策事项,建立健全重大行政决策集体讨论制度,推进行政决策科学化民主化法治化。明确重大行政执法决定事项,落实重大行政执法决定法制审核制度。加强规范性文件管理,严格按照规定落实起草、公开征求意见、合法性审查、集体审议、报送备案、公开、政策解读等要求,及时开展规范性文件清理工作,确保规范性文件合法有效;涉及市场主体经济活动的,按照谁起草、谁审查的原则,进行公平竞争审查。进一步完善法律顾问聘用机制,充分发挥其在环境保护管理中的顾问参谋作用。

    三、促进规范公正文明执法

    推行行政执法全过程记录制度,推行行政执法音像记录,确保行政执法规范公正。落实法定途径分类处理信访投诉制度,依法办理各类信访投诉。认真贯彻《浙江省行政程序办法》各项规定,加强行政执法监督和交流,通过执法稽查、案卷评查等方式,不断提升环保执法水平。

    四、妥善处理各类行政争议

    依法办理环境行政复议与应诉案件,进一步完善现场调查、集体讨论等办案机制。及时梳理案件办理过程中发现的问题,总结经验教训,推动完善环境管理。坚持有错必纠原则,自觉纠正错误不当的行政行为。自觉接受行政和司法监督,落实行政机关负责人按要求参加行政复议听证及重大诉讼案件出庭应诉制度,依法履行复议机关和人民法院的行政复议决定、行政复议意见和生效裁判、司法建议。

    五、全面推进政府信息公开

    按照《政府信息公开条例》及相关规定,主动公开应当公开的环境保护相关信息,建立和完善将决策、执行、管理、服务、结果五公开要求纳入办文、办会的工作制度,推动重点领域信息公开目录体系建设,不断促进环境保护相关信息公开。加强政策解读和舆情回应,切实保障公民、法人和其他组织依法获取环境保护相关信息,提高环境保护工作透明度,激发公众参与环境保护的热情。

    六、加大普法宣传教育力度

    按照谁执法、谁普法的要求,加大普法力度,强化各类主题宣传日宣传;按照市普法办要求开展专项普法,提高企业及公众的环境保护意识。深入学习《宪法》,弘扬宪法精神,培育宪法信仰,引导环保系统干部职工牢固树立宪法思维、宪法意识,提高宪法素养。不断提升领导干部法治能力,每年按要求组织领导班子集体学法,积极参加年度法律知识考试和环保网络学院学习。建立并落实环保系统行政执法人员培训制度,明确培训对象、内容、时间和要求;认真组织本部门公务人员参加执法证法律知识培训考试,确保应当领证的正式在编人员平均持有执法证件率达到85%以上。