• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    201964日空气质量类别:轻度污染,首要污染物臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

    2019年6月3日空气质量类别:轻度污染,首要污染物为臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。 2019年6月2日空气质量类别:良,首要污染物为臭氧或PM2.5;极少数异常敏感人群应减少户外活动。
  • 今天天气:
  • 浙江省第二环境保护督察组向金华市反馈督察情况

     

     

    为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,2018910日至929日,浙江省第二环境保护督察组对金华市开展了环境保护督察工作,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2019123日向金华市委、市政府进行反馈。反馈会由尹学群市长主持,尚清组长通报督察意见,陈龙书记作表态发言,单锦炎副组长,督察组有关人员,金华市委、市政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。

     

    (尚清组长通报督察意见)

    (陈龙书记作表态发言)

    督察认为,金华市深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚定不移地沿着八八战略指引的路子走下去,在全力推进经济社会较快发展的同时,把生态环保工作放在突出位置,取得了明显成效。

    积极构建环境治理体系,出台了《关于建立生态环境保护长效管理机制的意见(试行)》等一系列办法意见,在全国率先实行全流域上下游水质生态补偿,积极推进环保审批制度改革逐步形成党政领导、部门联动、公众参与、层层落实的环保工作格局。

    大力推动绿色协调发展,从严控制两高和产能过剩项目建设,开展重污染高耗能行业整治,建成浦江水晶、武义电镀等一批特色产业园区,实施传统制造业改造提升,积极推动东阳红木、涂膜和永康五金涂装等行业废气治理。

    实施生态环境整治,全面启动实施浙中生态廊道建设在全省率先打响五水共治第一枪,连续4年夺得大禹鼎2017年以来,金华市地表水市控以上断面水质全部达到或优于类水质,金华市区PM2.5年平均浓度由201554微克/立方米下降到9月底的33微克/立方米,下降幅度达到38.9%,降幅居全省前列。 

    金华市高度重视中央环保督察发现问题整改工作,建立健全问题整改领办制度,将督察整改工作纳入各地各部门的年度考核,明确责任,狠抓落实。截至目前,中央环保督察反馈的9个问题19项具体任务,已完成7个问题和16项具体任务整改。

     

    督察指出,金华市环境保护工作取得了明显成效,但推进过程仍然存在不平衡不充分问题,对照省十四次党代会提出的两个高水平目标和人民日益增长的美好生活需要,仍存在一些短板和弱项。存在的主要问题有:

    一是生态环保责任落实和压力传导不够。一些部门对自身承担的环保职责了解不够、重视不够。《浙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》出台后,督察时永康市仍未制定下发配套文件,金东区、婺城区、兰溪市和磐安县没有明确部门职责除婺城区外,其他各地尚未有效实施。基层执法监管体系不够完善,除兰溪、东阳、永康、浦江外,其他县(市、区)的乡镇(街道)和工业园区没有设置环保机构力量。部分地区和部门生态环保工作作风不严不实,如金华市墙改办烧结企业统计报表存在失实情况。

    二是部分中央环保督察整改任务落实不到位。燃煤锅炉淘汰工作存在反弹现象,除发现多家企业生物质锅炉燃煤情况外,还存在个别企业燃煤锅炉恢复使用情况。部分中央环保督察交办信访件办理不到位。武义县在信访问题整改落实及举一反三不到位,如浙江超洁工贸有限公司等均不同程度存在整改不到位的情况。金华市经济开发区洋埠镇青阳洪村垃圾问题东阳市固德有限公司信访问题整改到位。

    三是区域产业结构调整和转型升级力度不够。金华市产业发展方式依然粗放,中小企业集中于产业链的低端,企业规模总体偏小,规上工业企业占企业总数仅为2%2018上半年全市单位GDP能耗不降反升,全社会能耗总量增长5%以上。金华市万元GDP用水量为44.2立方米,高于全省平均水平;除义乌、磐安外其他地方万元GDP用水量均高于40立方米。

    部分落后产能淘汰工作进展不力。金华市砖瓦生产企业数量多,但整体工艺水平不高、污染防治措施不到位,全市24门以下轮窑生产企业停而未拆的42家,且其中29家是2018年8月底才停产,淘汰进度严重滞后于国家要求。全市生产多孔砖的新型墙体材料企业中很大部分存在生产实心砖的情况。

    产业空间布局不合理部分企业与居民住宅距离较近,噪声、废气等对人居环境舒适度造成较大影响金华康恩贝生物制药有限公司、浙江三美化工有限公司离居民住宅较近,造成群众反复投诉

    能源结构调整工作不到位。金华市能源结构调整压力较大能源结构中煤炭比例占达62%清洁能源在能源结构中占比仅6%,磐安县尚未建成管输天然气设施

    营运柴油车污染治理任务艰巨。金华市国及以下排放标准的营运柴油货车数量较多,占全市营运货车总数的32.4%,营运货车污染治理难度大。金华市存在无证无照加油点、非法流动加油车等给车辆提供含硫率不符合国家标准的柴油。

    四是环保基础设施建设滞后。全市8座城镇污水处理厂运行负荷率超过100%,且污水处理厂进水水质波动较大。农村污水处理设施存在接户率不足、出水水质难以达标等问题。

    生活垃圾处理能力不足、处置设施管理不到位。金华十八里垃圾填埋场、东阳第二生活垃圾填埋场、义乌市塔山垃圾填埋场都存在超负荷运行的情况。生活垃圾焚烧处置比例不高,资源化利用率低部分生活垃圾处理设施管理不够规范,武义县生活垃圾焚烧厂和永康市垃圾焚烧厂飞灰预处理设施暂存场所不规范

    危险废物处置能力仍需提高,金华市危险废物填埋项目应于2017年建成,但截至目前尚未建成投运。金华废酸产生量较大,且呈逐年增加态势,但废酸处置存在缺口农药废弃物管理存在漏洞

    建筑垃圾消纳、处置管理能力滞后,除金华市区外资源化利用率较低建筑垃圾收集、运输、倾倒的管理还比较粗放,消纳场地管理不到位,建筑拆迁垃圾和建筑泥浆存在混装混运的现象。

    五是保护修复工作存在短板。矿山开采企业扬尘防治不到位兰溪市博丰矿产资源开发有限公司和浙江顺字工贸有限公司均为已通过粉尘治理验收的绿色矿山,但督察发现粉尘治理设施不到位。矿山重开发轻保护,未执行边开采边修复的要求,如金华申华矿产有限公司玲珑岩石灰岩矿未按矿山地质环境保护与恢复治理方案要求进行边坡复绿。废弃矿山生态修复不到位义乌廿三里毛大坞采石场废弃矿山治理项目于2016年底已完成治理并验收,但实际仍在治理过程中。

    低丘缓坡开发和林地资源管理工作有待加强,部分建设项目没有严格落实低丘缓坡开发和坡地村镇建设有关生态环保要求,如兰溪越龙山旅游开发项目利用坡地村镇试点以旅游开发为名,行房地产开发之实,采用削峰填谷式平地开发建设大体量永久建筑,存在未批先建、手续不全、侵占农田等问题。部分涉林垦造耕地存在违规审批等情况,如东阳市违反选址规定,将559.1亩生长正常、结构稳定的郁闭度大于0.6的乔木地、竹林地纳入佐村镇山合村千亩土地整治项目。武义县大溪口乡竹翠村垦造耕地项目新宅镇上仁坑村垦造耕地项目,两项目均位于海拔500以上山顶,山脊线该留未留。

    水电资源开发相关生态环保工作不到位。金华市共有水电站353座,其中未通过环评审批的273座、未通过环保验收的341座。在2003年省发改委、省水利厅发文明确要求加强环评工作后,共批建了31座水电站,22座水电站开展了环境影响评价,且大部分未经环保三同时竣工验收。

    六是污染防治和环保监管存在薄弱环节。金华市部分建筑工地未落实六个一百的要求,扬尘防治不到位。秸秆禁烧工作仍需加强督察进驻期间,各县(市、区)均不同程度存在露天焚烧秸秆、落叶、垃圾的现象。金华市制砂企业普遍存在污水和防尘处理设施简陋、运行管理不到位,生产产生的废土随意堆放等突出问题餐饮油烟扰民问题执法力度不够存在监管偏软、以整改代替处罚的问题。环境风险仍然存在,全市仍有沿江、沿河、沿湖化工企业30家,部分企业环保应急管理不到位,存在环境隐患。督察期间,浙江嘉宝化工有限公司由于设备故障发生污水泄漏,造成兰溪市暂停从兰江取水,在社会上引起较大不良影响。武义县电镀园区废水经新禹水处理有限公司处理后排入武义江,仍未建成在线监控系统,存在环境风险隐患。

    督察要求,金华市要深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环保大会精神,高质量整治环境突出问题高标准打赢污染防治攻坚战高水平打造美丽金华升级版,推动金华市生态文明建设和生态环境保护工作更上新台阶

    督察强调,金华市应根据此次督察发现的问题,结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。