• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    201964日空气质量类别:轻度污染,首要污染物臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

    2019年6月3日空气质量类别:轻度污染,首要污染物为臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。 2019年6月2日空气质量类别:良,首要污染物为臭氧或PM2.5;极少数异常敏感人群应减少户外活动。
  • 今天天气:
  • 金华市生态环境局2018年法治政府建设工作情况报告

     

     

      2018年以来,市生态环境局在金华市政府的指导下,坚持依法行政,严格执法,并积极采取措施,进一步规范行政执法行为,强化环境执法效能,努力提高环境执法公信力,实现环境法制工作规范化,取得了一定成效。现将法治政府建设有关工作开展情况报告如下:

    一、加强制度建设,夯实依法行政工作基础建立健全各项制度

    一是完善依法行政考核制度。围绕政府、企业和公众三大责任主体,以政策、标准等为重点,全面推进与现阶段环保工作相适应的制度体系建设。2018年以来相继出台了《金华市流域水质生态补偿实施办法》、《金华市流域水质生态补偿实施细则》、《金华市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等政策性文件,进一步落实各单位依法行政的工作责任。进一步完善系统内部行政执法责任制,把行政执法工作列入对各处室、单位年度目标责任考核的内容,明确各处室单位工作职责。各处室单位根据职责设岗分工,将责任落实到人。局行政执法领导小组定期听取工作汇报,做到年初有部署、年中有检查、年末有考核,确保依法行政各项任务落到实处。

    二是完善行政监督制度。召开全市环境执法案卷评查培训会,对共性问题统一明确标准;每周通报各县市大练兵的进展情况,并加大执法大练兵宣传力度,积极选派优秀执法一线人员及局系统业务骨干参加生态环境部组织的蓝天保卫战重点区域强化督查。配合省环保厅、法制办及监察部门做好对环保系统的行政许可和行政处罚案卷检查工作,并将环境违法处罚案件在《金华日报》、市局门户网站、省政务网、环保部12369网站等全方位公开,接受社会监督。

    三是完善打击环境违法犯罪联动协作机制。目前市县两级已实现公检法驻环保联络机构全覆盖,不断完善协调衔接机制。截止目前,2018年全市两级环保部门移送公安案件70起,其中行政拘留45人,刑事拘留35人。

    二、加强执法规范化建设,大力加强执法力度

    一是打造史上最严环境执法监管体系。坚决贯彻新环保法,积极施行新环保法赋予的查封扣押限产停产按日计罚行政拘留等手段,不断加大环境违法行为打击力度。联合市公安局、市经信委、市市场监管局等9部门联合出台了《金华市环境执法监管从高从严十条措施》,明确各项措施实施情形和实施办法。与市建设局联合编制《关于环境领域联合随机抽查的实施细则》,采取随机抽查的方式对垃圾填埋场的管理和污染物治理设施的运行情况进行监督检查,将随机抽查情况和查处结果及时向设备公开,接受社会监督,并将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

    二是密集组织开展各类专项执法行动。在做好日常监管执法的基础上,我局坚持主动出击,结合不同时期、不同阶段生态环保工作重点,针对重点领域、重点行业、重点违法行为等,高密度、高频次地轮番开展各类专项执法行动,通过掀起运动式的高潮,保持环境监管的高压态势。今年以来,先后组织开展了十小企业排查,“蓝天保卫”2号、清废净土”2号、饮用水源专项排查、自动监控系统专项执法等执法行动。市本级抽调县市区执法人员组成三个督查组,对全市开展涉气、涉废专项执法行动,在执法同时开展练兵比武。

    三是进一步规范日常巡查、随机抽查、在线数据异常核查。目前已通过省平台开展随机抽查工作,共抽取、检查企业39家,积极联系跨部门随机抽查工作,分别与市卫计委、市水利渔业局、市住房与城乡建设局制定联合随机抽查实施细则,有序开展跨部门随机抽查,同时确定义乌作为我市的跨部门随机抽查工作试点单位。2018年以来,全市共立案查处违法案件1501起,罚款10139.1044万元,采取查封扣押334件,限产停产6件,按日计罚1件。

    三、加强宣传教育,营造良好的环保执法氛围

    一是制度完善,形成学习长效机制。局系统建立《集体学法制度》,执法系统建立重大案件具体会商制度。2018年,我局已组织多次集体学法,学习内容包括两高司法解释、新《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规章。在具体执法过程中,遇到有重大疑难案件时,定期不定期的组织执法人员进行讨论会商,解决法律疑难问题。

    二是组织开展执法干部业务培训及党风廉政教育。通过深入开展环境执法基本功训练活动,采取走出去、请进来的方法,提高执法人员的业务能力,通过不定期组织开展警示教育、法制讲座、观看典型案件等活动加强执法人员的守法意识。认真组织执法证及环境监察证的申领工作,并在申领证件时加强业务培训。

    三是充分利用媒体宣传法律知识。在《金华日报》设环保法律宣传专版,结合案例剖析,通过专版全面解读新的环保法律法规;在《金华日报》设曝光台,对典型案件进行曝光;配合《金华日报》专家说法栏目以法释理,呼吁广大市民遵守环保法律法规,自觉保护生态环境。