• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    2019817日空气质量类别:轻度污染,首要污染物臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

    2019816日空气质量类别:轻度污染,首要污染物为臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

    2019815日空气质量类别:轻度污染,首要污染物臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

  • 今天天气:
  • 当前位置: 首页/政务公开/政策解读

    《金华市生态环境局服务民营经济发展十条措施》政策解读

    一、制订背景

    为深入落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,围绕市委、市政府开展“三服务”、“两送两增”精准助企促发展活动进一步调动、挖潜和发挥环保服务职能,更好助力全市民营经济高质量发展根据《浙江省生态环境厅关于进一步深化生态环境领域“最多跑一次”改革助推经济高质量发展的若干意见》(浙环发〔20194)文件精神,结合我局工作实际,制订本措施

      二、主要内容

    (一)助推产业结构优化。完成“三线一单”编制成果意见征求,推动成果数据入库并组织应用。充分发挥三线一单优布局、控规模、调结构的作用,促进产业结构优化升级和工业布局调整。

    (二)深化审批制度改革。结合机构改革的契机,将市局环评审批权限全面下放给市、县(市、区)实施,其它行政许可事项基本实现“应放尽放”全面推进符合条件的区域深入实施区域环评+环境标准改革。

    (三)提升环保审批绩效。八统一的基础上对减材料、减环节、减时间进行再提标。围绕数字政府建设,加快实施“不见面”审批落实环保代办员43名,保障环评审批环节由环保部门全程代办进一步完善项目环评审批绿色通道加大环评政府购买服务力度

    (四)强化资源要素配置。扎实推进论英雄改革,倒逼高耗能重污染行业产能加速淘汰,为优质项目腾出环境容量完善交易机制丰富供给渠道优先保障民生工程和重大项目所需环境空间容量。

    (五)加大生态资金投入。加强环保专项资金申报指导,帮助企业积极争取上级环保专项资金支持。鼓励环境绩效好的企业开展环保领跑示范企业培育,争取享受优先安排有关环保专项资金或者其他资金补助等政策支持。

    (六)增强固废处置能力。推进危废和污泥处置设施建设,降低企业处置成本积极推进工业固废源头减量统筹协调工业固废处置,帮助企业解决实际困难,防范环境安全隐患。

    (七)大力培育环保产业。积极引进各类环保业务机构,为企业提供更多环保技术服务支撑。加强中介机构管理,进一步规范市场秩序。推动建立生态环境专家服务团队,对涉污企业突出环境问题进行把脉问诊。打造新型环保产业园区,为全市打好污染防治攻坚战和发展生态环保产业提供更好的服务保障。

    (八)实施定向精准帮扶。扎实开展精准助企促发展活动,集中力量和资源,定点精准解决三服务两送两增等大走访活动发现的环保问题。

    (九)维护良好环境秩序。依法加强环境监管执法,全面落实“双随机、一公开”制度,科学制定管控措施,对不同生态环境守法水平监管对象实施差别化管理。在案件办理中,坚持处罚和教育相结合的原则,避免简单的“一罚了之”。在生态环境保护督察、执法中,坚决防止不加区分的“一刀切”,严格禁止“一律关停”“先停再说”等做法。

    (十)加强环保法规宣贯。常态开展环保政策法规学习讲座,深入企业开展上门送法活动,在《金华日报》等媒体上设置环保法律宣传专版专栏,强化普法宣传增强企业环保守法意识。

    三、实施时间和适用范围

    文件自印发之日起施行,适用范围为金华全市。

      解读机关:金华市生态环境